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贵州省黔东南秘境行

 

贵州省黔东南秘境行

 

窗外下着稀稀落落的春雨,滴滴答答,我很久都睡不着。我回想起同样是30年前,我第一次来到岜沙的情景,那时候的岜沙可真是彻头彻尾的原生态啊,到处是低矮的木楼,也到处能看到质朴的风景。而30年时间过去,今日的岜沙实在已经大不一样了,她已经从一处原始古朴的传统村落遽变为时尚的现代民族旅游村。

  岜沙:带枪春耕的族群

  我在凌晨3时醒来,一开始有些云里雾里的,不知自己置身于何方何处。后来慢慢清醒过来,意识到自己是身处贵州黔东南山地的岜沙村,一个叫“枪手人家”的客栈里。窗外下着稀稀落落的春雨,滴滴答答,我很久都睡不着。我回想起同样是30年前,我第一次来到岜沙的情景,那时候的岜沙可真是彻头彻尾的原生态啊,到处是低矮的木楼,也到处能看到质朴的风景。而30年时间过去,今日的岜沙实在已经大不一样了,她已经从一处原始古朴的传统村落遽变为时尚的现代民族旅游村……

  我等不到其他人全部起来,就独自一人往王家寨方向走去。我先是在王家寨村内漫步,之后沿着一条简易的公路走,结果远走越远,走到了王家寨背后大山里面田园中。一路上都能看到有身背柴刀、肩扛猎枪的苗族男子从我身边快速走过,也有不少人是驾驶着简易的农用车往山里走的,他们要赶到山里面的田园去进行春播。

  我以前的确没来过这山里,也的确是瞎走的。但我对这地方的大方向有一个基本判断,我知道我不会迷路——何况,我手机里有导航的,万一不行,我可以用导航找到回去的路。

  我赶回岜沙“枪手人家”客栈时,时间刚好是中午12点。

  晚上我一朋友请我们吃饭,我驱车带着大伙赶到位于银潭坡脚的我朋友的公司食堂。好客的朋友大摆酒席宴席请我们。但酒是米酒,菜是素菜。这是我特意要求他们这样做的,因为我们一行之中的意大利朋友莫妮卡是吃素的,主随客便,我们得将就客人的口味。所以整个晚宴实际上以说话为主,吃喝则很随意而尽兴。

  加榜:最明媚的梯田春光

  我们由岜沙出发,经丙梅、高增、小黄、黄冈、双江、增冲、停洞、下江、平正,然后来到加榜乡的加叶、党纽和加车,这一路上山光水色,风光迷人,大伙一直赞叹不已,尤其是对于第一次跟我走这条路的三个同行的朋友来说,更是兴奋无比。

  2009年我曾两次跟随朋友来到加榜看梯田。第一次去的时候,加榜正在打谷子,冉冉的秋阳下,稻谷一片金黄,那景象实在美丽动人。然后仅仅过了一周,我再次邀约《潇湘晨报》的朋友前往,那时谷子已经打完,田野里空空荡荡,天气也骤变为阴天。这一回我们不仅在加榜留宿了一夜,而且还亲自用车子打表丈量里程,最后得出的数据简直令人咋舌——仅仅从加叶到加榜这一段路程,就有25公路,也就是说,我们经常讲的加榜梯田,足足有25公里长,其规模之大因此不言而喻。

  当天晚上我们入住加车农家——令我完全意想不到的是,加车如今已然开设了许多的农家旅社,而且居然也都全部客满了……很显然,在加榜,一个旅游的时代已经悄然到来。

  第二天我们本来打算在加车好好拍摄一下当地梯田的壮观景象,遗憾一整天都是大雾笼罩,我们几乎都没拍到什么。于是,在加车吃了中饭之后,我们继续驱车前行。我们从加车走加榜、加鸠、东郎,一路走走停停,最后在天黑前抵达停洞。

  晚上我们入住停洞——这是从江县西部的一个古老小镇,坐落在都柳江畔东郎与往洞的大峡谷之间,当地居民中过去有不少人以打渔为生,现在也仍有一些人在继续着这样的营生。

  小丹江:那一片迷人的原始森林王国

  莫妮卡每天都要到9点才起床。她是“慢”人。她的一句口头禅就是“急什么啊!”。我猜想发达国家的人都不会急的,因为对他们来说,工作已经不那么重要,重要的是享受生活。

  我和老旷都属于习惯早起的人。在停洞休息了一夜之后,我解除了疲劳,恢复了精神。第二天一大早,就独自下楼检查车辆,然后到老街边吃米粉。老旷则比我起得更早,他天没亮就到河边拍摄渔民生活去了。

  到9点钟莫妮卡和小朱都起床之后,我们就一道驱车离开停洞前往增冲上厦蓉高速,然后由榕江出口下高速转880乡道前往雷山。一路途径车江、月寨、忠诚、干烈、平松、寨蒿、乌公、斗篷、大瑞、乐里、岑珠、平阳、南丹、小丹江等著名苗乡侗寨。一路山水美丽,风光如诗如画,尤其是从小丹江到雷公山这一段路,沿途的原始森林刚刚发出新叶,又被云雾浸润和渲染,那种翠绿的色彩,实在太摄人心魂。

  小丹江是一处苗寨,位于雷公山脚下,过去由于交通闭塞,很少被人发现,如今通了柏油公路,知道的人就多了,来往的人也多了,小丹江的变化也日新月异。

  一下车,老旷就赞美这寨子漂亮。又问我什么时候发现这个寨子的?我说不是我发现了这个寨子,而是这寨子跟我有缘,十多年前我偶然跟随朋友来过这寨子,之后我差不多每年都要寻找机会走访这寨子,这寨子及周围山川风景的美丽总是让我念念不忘,所以只要有机会,我都会尽量争取走这条路,过去我是徒步行走,现在我则经常独自驾车穿越。

  在四道瀑风景区,莫妮卡一个人一溜烟就跑到溪谷底下去了。此时天空阴云密布,光线黯淡,时间不知不觉也到5点半钟了,因为我们此行的目的地是雷山,我担心天黑雾大,道路难行,就有些焦急,正要叫小朱发短信催促一下莫妮卡,她却现身了。我赶紧催她上车。

  结果爬到雷公山坡顶,天空又晴和了,还出现了彩霞——我之前有计划想把大伙带到雷公山腹地深处的方祥乡去住一夜,好让大伙真正见识和领略到贵州山地文明的神秘和美丽,但此时山谷里的浓雾使我改变了主意,我想在这样的天气里,大家在深山里肯定什么也看不见,什么风情也体验不到,于是我临时决定把大伙带到西江去住一晚。

  巫泥:真正的原生态秘境

  告别莫妮卡和小朱后,我和老旷径直驱车走上瑞高速前往剑河。

  剑河新县城是一处新兴的移民小城,由原来的柳川镇搬迁过来,正位于上瑞(沪昆)高速公路的边上,一下出站口就到城边了,这也与我们返回湖南的路是同一方向。我如此的安排,主要是考虑到我们当天已经不可能直接返回湖南湘潭了,毕竟我们离开西江时,时间已经到了正午,硬要回湘潭的话,就得走一截很长的夜路,而我很不喜欢走夜路,所以我们打算第二天一大早由剑河出发返回湖南。

  我们把车子停放在剑河县城内的一条街道边,然后换乘剑河朋友杨胜卓先生的皮卡车前往巫泥苗寨。

  这之前,我已经去过巫泥苗寨两次了。两次都是跟着好友杨胜卓先生去的。事实上,这寨子也是他介绍给我的。

  从剑河县城出发去巫泥,路程其实并不很远,不到40公路的路程,一个小时即可抵达,但有一段路很难走,就是下了上瑞(沪昆)高速之后由岑松到巫泥的这段路。这段路因为是沙土路,坡陡弯大,一般越野车也未必能爬上去,胜卓的皮卡车因为是经过了刻意改装的,轮胎用的是超大号的拖拉机轮胎,所以走在这样的路上还比较顺利。

  老旷是第一次去,一到巫泥,他就被这个古老的苗寨给迷住了。他问这寨子有多大?我说有300多户1500多人。他说那这寨子也不小啊,跟岜沙差不多。我问他这寨子是否可以跟岜沙媲美?他没有直接答复我,只说这地方真不错,应该能拍出好片子。果然,我们在村子外面的树林里拍摄到了几张很精彩的劳动画面,大家都感觉相当的满意。

  我们先是在村子外围的树林里转了一圈,拍摄寨子的全貌。拍过村寨外景之后,我又带他们走进寨上的苗族人家小坐,顺便把上次拍摄的一些照片拿给他们。

  回去的路上,我对胜卓说,你要经常来啊,像这样原生态的寨子,已经很少见了。他说是应该经常来。又说,老旷距离岜沙那么远,他都经常去岜沙,我离巫泥那么近,还不经常来走走就真的有点说不过去了。