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进藏第四天:稻城——亚丁

 

 进藏第四天:稻城——亚丁 

 

旅途中,每天睡的不是自己熟悉的床,总是醒的很早。起来,天下着小雨。到街上吃了一碗面,漫无目的的瞎逛。稻城很小,一眼望到头。车辆和行人不多,自己走在街上,很醒目的模样。

稻城,旧时亦称稻坝,意为“山谷沟口开阔之地”。因清末曾在此试种水稻,为祝其成功,故称之为稻城。所谓“稻城,稻成也。” 

邦普寺。

 “白色,在我们的生活里广泛存在。 只要看看土司辖地上,人们的居所和庙宇——石头和粘土垒成的建筑,就会知道我们多喜欢这种纯粹的颜色。门楣,窗棂上,都垒放着晶莹的白色石英;门窗四周用纯净的白色勾勒。高大的山墙上白色涂出了牛头和能够驱魔镇邪的金刚等图案;房子内部,墙壁和柜子上,醒目的日月同辉,福寿连绵图案则用洁白的麦面绘制而成。”——引自《尘埃落定》 

稻城北部高原多高山湖泊,山即以海子山命名,古冰河时期所布下的砾石阵群以及四散的湖泊和水道,在蓝天下空旷寥远,荒蛮中透出苍凉和寂寞。

 

穿行在巨石中,觉得这就是当年的“惊涛拍岸,卷起千堆雪”故地。

一九二八年,美国探险家约瑟夫·约克到稻城亚丁进行考察。在其探险日记中他写道:“世界上还有什么地方竟至如此完美?等待着探险、摄影家······这真是美丽的香格里拉。” 这些年,稻城以其旖旎的自然景色和纯朴的民风民俗,成为了人们心怡的乐土净地,被誉为“蓝色星球上的最后一块净土”。晶莹的海子,圣洁的雪山、深邃的峡谷、广袤的草原、沸腾的温泉、悠闲的动物、丰富的地质奇观以及秉承先辈传统生生不息的人们,等等。这一切都向人们诠释了香格里拉的真谛:人与自然的和谐。 

“等到风向一转,河岸的杨柳就变青,就开出团团的绒花,白白的柳絮被风吹动着四处飞扬,是啊,春天说来就来,来得比冬天还快。”

 

  

 问了向导,说稻城的杨树主要是青杨和风杨。我问西北那边的是什么?说是黄杨。


 


     

稻城去亚丁的路,技术差的,建议请专职司机。

以我路上的感受,建议自驾进藏的朋友们:一,必须越野车,并且是四驱的正宗越野。城市suv就算了,那种车的底盘都是没有大梁的,车身大幅度的摆动,烂路的折腾后会变形。轿车,走一段歇一段。二、没开过山路或者泥路的人,不建议开车进藏,如果只会开自动挡,基本上不入流,自动挡的车在脱困方面比手动挡要慢。三、无论再好的车,都要小心翼翼,每一个疏忽都会带来意外的。


 天色尚早,赶往亚丁。

 我昨天才说过,理塘南下稻城的路是我十年来走过的最烂的路。今天,我要修改一下,和去亚丁的路相比,昨天的路简直就没有资格夺冠。

十几年前从山路考出来的驾照,让我向来对自己的驾驶技术自信有加。十分钟前,当这个路踩刹车都打滑的时候,我才明白什么叫“实践是检验真理的唯一标准”。 

刚抢修出来的路。

随时都是悬崖。

基本上不能让车。

有些轿车实在不行,请当地的货车帮着拉过去。

 

这个哥们只要一停熄火,我们全都歇菜,还好,摇摇摆摆的过去了。

基本上是各自找路趟过去。

一百公里,走了三个小时,来到了亚丁镇。

明天早上从这里出发,去亚丁村,就是前面美国探险家洛克说的那个“香格里拉”。